Главная
›
Новости
Затратный метод оценки недвижимости: суть, формула, пример
Опубликовано: 15.10.2017
Затратный метод предназначен для расчета стоимости недвижимого имущества. Он базируется на мнении, что расходы, необходимые для воспроизведения определенного объекта в его нынешнем положении иди воссоздания его общей характеристики, совместно с рыночной ценой земельного участка , на котором расположено данное здание, служит подходящим ориентиром для определения примерной стоимости.
Главной особенностью использования этого метода является то, что оценщик должен четко понимать разницу между воспроизводительной стоимостью (воссоздание) объекта и ценой его замещения .
Оценка воссоздания рассчитывается с учетом затрат (цена на строительные услуги на момент оценивания) для возведения точного аналога оцениваемого здания, с полностью похожей архитектурой, расстановкой, материалами и качеством монтажа. При расчете воспроизводственной стоимости во внимание берется, что эффективная часть объекта, износ и минусы планировки, которые допущены в нем будут в точности повторены.
Цена переделки (замещения) рассчитывается с учетом расходов в ценовом сегменте на день оценки, которые будут направлены на постройку здания, имеющего эквивалентную эффективность, однако, при этом, исполненным в другом стиле, со строительством по новым стандартам качества, планировки, внешнего вида и материалов.
В итоге получается, что стоимость воссоздания опирается на возмещение издержек на постройку копии здания, а цена перестройки на возведение переработанного, нового аналога оцениваемого объекта.
Грань между двумя способами оценки является условной, поэтому назначенному оценщику в отдельной ситуации нужно решать какой метод выбрать, опираясь на все индивидуальный условия использования затратного подхода.